Un projet intitulé « architecture invisible » a créé un espace absolument incroyable, il est dessiné à l’intérieur d’une des plus anciennes collines de Lyon. L’extérieur est combiné avec les ruines antiques d’un théâtre romain et à l’intérieur nous sommes complètement envoyés à une ère romaine. Architecture invisible mais grandiose.
Une architecture qui vit de petits détails de lumière et de percussion mais aussi d’une forte structure de Béton qui supporte toute la colline de Fourvière.

En tant qu’étudiant portugais, en mobilité, en France, j’ai trouvé intéressant d’explorer les architectes français afin d’approfondir ma connaissance de l’architecture française.
Le nom de l’architecte Bernard Zehrfuss m’était déjà familier dans ma carrière académique au Portugal. Bien que le Musée Gallo-Romaine, à Lyon, ne soit pas totalement inconnu, à mon avis, il ne lui est pas donné l’importance voulue. À mon avis, ce devrait être un projet avec plus de projection sur le plan de l’importance architecturale, si je peux expliquer de cette façon.

 

Le bâtiment est situé sur une colline, colline de Fourvière, avec une vue panoramique et imposante sur le cœur de la ville de Lyon et est intégré dans le parc archéologique des vieux théâtres, composé d’un théâtre, considéré comme le plus ancien en Gaule, et un odéon gallo-romain. Il convient de noter que c’est une colline avec un impact historique élevé qui date de 43 ans avant le Christ.

En ce qui concerne l’accès, il y a deux façons d’entrer dans le bâtiment. Le plus commun est fait par le haut de la pente et l’autre par l’étage inférieur à travers un itinéraire fait entre les ruines romaines.
Après 5 minutes de marche, venant du nord, nous pouvons traverser un jardin tranquille dans lequel j’ai pu rencontrer quelques index monumentaux historiques, qui nous font remonter à l’époque romaine. J’ai choisi de faire l’itinéraire le plus insolite, en entrant  par la partie inférieure du bâtiment. Les anciennes ruines romaines finalement dessinent tous les bâtiments Zehrfuss, finissant par faire que le rôle des ruines intactes, mais plutôt une ruines dynamiques qui font partie de la vie des résidents au jour le jour, utilisé comme lieu de loisirs pour de nombreuses activités à l’extérieur.

 

Je pense que c’est cette relation que Zehrfuss a dû ressentir lorsqu’il a été confronté à un projet de cette nature.
Nous sommes en place et nous sommes complètement absorbés par l’environnement gallo-romain, et c’est précisément la raison pour laquelle le projet du musée a correspondu à son objectif. En d’autres termes, le projet n’a pas pris le relais, laissant les ruines au premier plan.

 


Extérieurement, des lignes douces et impartiales sont évidentes, incorporées dans la colline de Fourvière. Le peu que nous voyons du bâtiment est composé de béton, avec un caisson intéressant. Deux grandes travées sont insérées dans le paysage, respectant l’ensemble de l’espace archéologique.

 

Comme je l’ai déjà dit, je suis entré dans la partie inférieure du bâtiment, en commençant le bâtiment de bas en haut, en montant et descendant lentement les rampes en béton armé. Des détails de construction et de contrôle de la lumière très intéressants sont organisés tout au long du parcours.
Cependant, je suppose que l’entrée dans le bâtiment par la porte principale, je veux dire, entrer de la rue doit être très intéressant, non seulement à cause du facteur de surprise que les grandes fenêtres nous permettent de projeter directement dans l’amphithéâtre romain, mais nous surprend aussi le détail de la fameuse entrée de lumière circulaire qui émerge du plafond de l’escalier. De mon point de vue, l’une des forces que j’ai rapidement rencontrées à l’entrée inférieure du bâtiment était le potentiel expressif de la structure en béton, qui accompagne toute la géométrie et la topographie de l’espace et du terrain.
La structure contribue aux qualités architecturales et aux caractéristiques des espaces intérieurs.

 


La structure des cinq étages du bâtiment est réalisée à travers un cadre en béton armé renforcé qui se détache du bâtiment dont la fonction principale est le support des dalles suspendues. Cette forte présence structurelle imprègne le volume souterrain. Les grandes poutres et colonnes se projettent dans les galeries et modulent les espaces. Cependant, il convient de noter que la gravité structurelle est adoucie par les détails sensibles de l’architecte Zehrfuss. Il a créé une structure en béton armé qui se fond dans des pierres anciennes et enveloppe une scène qui nous permet de voyager dans le temps de la préhistoire au septième siècle après J.-C.



Approfondissant la connaissance structurelle du bâtiment, selon la littérature existante, la résistance aux pressions transversales latérales agissant sur les parois arrière est obtenue dans une certaine mesure par le poids total des éléments du cadre, mais principalement par l’inclinaison des colonnes extérieures et centrales. L’angle des murs reflète l’inclinaison de la colline, couverte par la végétation, exprimant ainsi son renforcement structurel nécessaire pour résister aux pressions du sol.

Le bâtiment abrite une collection très intéressante avec plusieurs pièces gallo-romaines, que nous pouvons observer lentement en raison de la distribution sur une rampe lisse dans le bâtiment, qui nous distribue sur plusieurs plates-formes où les pièces sont disposées. Nous pouvons trouver des collections recueillies au début du XVIe siècle qui se concentrent sur la période romaine de la fondation de Lugdunum au premier siècle avant J.-C. jusqu’au troisième siècle. Sa diversité peut concerner tous les aspects de la vie privée et publique d’une capitale provinciale de l’Empire romain.



Bien que l’accent soit mis sur le cœlcion romain, nous réalisons qu’il y a une affection spéciale pour le bâtiment. Pendant l’exposition, il y a des maquettes et des explications qui parlent de la construction du bâtiment.

Je n’avais pas eu l’occasion au cours de ma carrière de construire un musée. Pendant les cinq ans que j’avais passés en Tunisie, j’avais admiré les vestiges romains encore présents dans les paysages et les villes […] Plutôt que d’édifier un bâtiment important à proximité du théâtre, j’ai eu l’idée d’une construction souterraine et, par conséquent, invisible ; cela me donnait la possibilité, tout en respectant le site archéologique, de chercher en toute liberté une architecture intérieure, témoignage de notre époque, dont l’expression ne viendrait pas offenser la rigueur de mes confrères romains […] J’ai tout de suite pensé que la structure de cette construction souterraine ne pouvait être qu’en béton armé. La connaissance de ce mode de construction me permettait, grâce à la souplesse des coffrages, d’imaginer la création de formes variées et de trouver dans le ciment brut une matière qui pourrait mettre en valeur la riche collection lapidaire qui devait constituer l’un des principaux éléments du musée.
Bernard Zehrfuss, le 18 mai 1987, extrait d’une conférence à l’École du Louvre

C’est sans doute un travail exemplaire, il y a une pensée profonde en plan, mais surtout en cour, c’est une conjugaison magique.
De nos jours, il est difficile de trouver un travail tel qu’il est. Un travail fonctionnel et moderne, mais sans doute, avec des marques et des caractéristiques très fortes et uniques.

L’une des choses qui me fascine le plus est la projection esthétique très avant-gardiste que l’architecte a dû concevoir un espace de ce type.
Un espace avec une relation très directe avec un imaginaire de nature utopique. Il a été achevé et terminé en 1975. C’est vraiment fantastique.

 

 

 

Gonçalo Raingeard Lopes

Visite le 25 mars 2018

Photographies de l’auteur

 

Bibliographie

Struture and architecture, Andrew W. Charleson, 2015.

 

Sitographie

https://www.amc-archi.com/photos/bernard-zehrfuss-le-musee-gallo-romain-de-lyon-1969-1975,3993/le-musee-gallo-romain-de-lyon.1

http://www.museegalloromain.grandlyon.com/Lyon-Fourviere/Musee

http://www.patrimoine-lyon.org/colline-de-fourviere/fourviere/le-musee-gallo-romain

http://www.lecourrierdelarchitecte.com/article_7279